Марина САВВИНЫХ СТИХИ * * * Твой камень – изумруд. Он зелен и лукав. Мой – бирюза, и нет Камней нежней и тише… Не прячь пустую грусть, Как фокусник, в рукав: Ты птицелов, а здесь Живут хорьки и мыши. Бессмыслица нужна, Как телу – гибкий хрящ, Всему, что носит смысл И замышлялось тонко… Зеленый небосклон Бутылочно блестящ, И зелены глаза У твоего ребенка… Ладошка – бирюза. Запястье – изумруд. Ты птицелов, а здесь Живут хорьки и мыши… * * * Свете небесный, что рано потух ты?! Жалко мне, мало мне солнечных дней – С Тихой, туманной, таинственной бухты Ночь наплывает без звезд и огней… Мне ли глядеть на пустые ворота, Мне ли минуты тоскливо считать, Мне ли в часы запредельной дремоты Ветхие нитки в отчаяние рвать?.. Нету мне отзыва, нет мне ответа… Только по сопкам летит во весь дух Круглое красное облако… Это Свет мой небесный, что рано потух… * * * “Пускай меня простит Винсент ван Гог За то, что я помочь ему не смог…” Арсений Тарковский. Пусть мне простит бедняга Гельдерин, Что до сих пор поэты одиноки, Что тянется их сиротливый клин, В земные не укладываясь сроки…
Невольно поддаваясь на обман, Который повсеместно одинаков, Сливает гениальный графоман Поток души с потоком вод и злаков;
Он входит в одиночество, как в храм, Где трепет свеч и ангельское пенье, И приобщает Бог к Своим дарам Его золотоносное терпенье… * * * С. Ю. Курганову. Мой современник Данте Алигьери Сквозь щель пифагорейского числа Увидел смысл в сомнение и вере, Узрел Добро в самораспятьях Зла.
С учтивостью протягивая руку Незнаемому другу и врагу, Он родствен лире… или родствен луку… Стрела и песня пробуют дугу
Между его спокойными зрачками, Где зыблются Голгофа и альков… Асфальта не касаясь башмаками, Как темный вихорь между облаков,
Он движется… подобное в подобном… Себя мы вспоминаем лишь в аду, В неугасимом пламени, способном К великому гончарному труду! EXISTENCIA. Есть у телеги – колея. Есть у ковра – основа. А у меня есть только я И мыслимое слово. Я наполняю сей сосуд Своим существованьем, И несравним мой странный труд Ни с ковкой, ни с ваяньем. Я не поставлю рядом с ним Резца благое дело: Так только духа горький дым В живое входит тело… Лети, явление ума, Во мрак строки соседней! Свобода там или тюрьма – Узнаю я последней… * * * Е. Байкаловой. Обожженная лампа качнулась – и вскось Улетело твое покрывало… Не тревожься. Мир тверд, как слоновая кость. Вот утро. Конец карнавала.
Мы прощаемся – мальчики хором поют. Ночь – фиалковой клумбой – увяла. Нам уже неуместно и холодно тут. Утро мертвых. Конец карновала.
На крючок – белоснежною маску греха. Под кровать – каблучки и рубины. Над руинами площади – крик петуха И разорванный плащ Коломбины. * * * Андрею. Вот тебе мои сто сорок свечек И моя дорога из песка… Не сдавайся, братец мой кузнечик, Жестяному посвисту листка!
Хочешь ли хорошего летанья? Так летают, пальчик уколов… Кто же унимает жар скитанья Дымом кем - то выдуманных слов?
Если бы прорваться не хотела, Как артезианская вода, Изнутри стрекочущего тела Обоюдоострая слюда, –
Можно быть хитиновым калифом Царствовать над маревом – в глуши, Мифами объятой, словно тифом… Только для очнувшийся души.
Панцирь – ненадежная облатка. Полдень щелкнет как змеиный зуб, Промелькнет оранжевая складка Чьих-то улыбающихся губ…
И в тумане, на краю востока, Встанет тень незримой Каабы, Что влечет любовно и жестоко Всякого, взыскавшего судьбы. * * * Лотос – лотос… лагуна – берлога… Пепел – водоросль… плачу? жива? Надо мной никого, кроме Бога. Подо мною – вода и трава.
Что вы стелетесь, умные змеи? Кто тянулся – давно перерос… Боже мой! я ответить не смею На еще не возникший вопрос!..
Ты спроси меня! – или на это Недостаточно родственных прав? Или Богу довольно ответа Предлежащих потоков и трав?!. P. S. Когда бы мы не умерли тогда, Не стали только словом, только знаком, Полуразмытым контуром следа, Клочком святыни, брошенной собакам, То, кто б из нас узнал себя – в другом, В сосуде без орнамента и глянца И в площадной латыни итальянца, Край света обошедшего кругом?.. |