Новости | Писатели | Художники | Студия | Семинар | Лицей | КЛФ | Гости | Ссылки | E@mail
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕМНОГО О СЕБЕ

 

Я, Еремин Николай Николаевич, родился 26 июля 1943 года в городе Свободном Амурской области. Мои родители - железнодорожники - некоторое время кочевали, но вскоре обосновались в Красноярске, где и живём мы до сих нор.

Первые стихи я написал в 1959 году, тогда же они были и опубликованы в газете "Красноярский железнодорожник"

Открыл во мне поэтических дар, совершенно неожиданно для меня, Яков Васильевич Почекутов, мой школьный учитель, человек, знающий цену вдохновению и мастерству. Он - один из авторов книги "Мы - из Игарки", написанной школьниками - игарчанами. Книга много раз переиздавалась, и Яков Васильевич страстно ее пропагандировал. В 21-й школе Красноярска, где произошла наша встреча - учителя и ученика - мы затеяли выпуск машинописного, в 4-х экз. школьного журнала "Юность". Меня выбрали его редактором. И журнал увидел свет.

Предисловия написали известные тогда в Сибири Н.С.Устинович и И.Д.Рождественский.

С тех пор обострилась во мне страсть к чтению, к познанию секретов поэтического мастерства, вечного и временного, возвышенного и низменного. Полюбил сочинения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина... Тютчева, Анненского, Ахматовой, Цветаевой... Ершова, Никитина, Кольцова... И многих других поэтов, включая Маяковского.

После школы, когда работал токарем на заводе телевизоров, продолжал я писать стихи. Публиковал их в заводской газете "Телевизор".

Писал стихи, когда – в течение года – обучался в педагогическом институте. Публиковал в газете "Знание-сила". Одно время был бардом-менестрелем, так как стихи рождались вместе с мелодией, пел их под гитару и даже удосужился в марте 1968 года выступить в Новосибирском Академгородке в одном концерте с А.Галичем, Ю.Кукиным, А.Дольским...

Писал стихи, когда серьёзно увлекся медициной и учился в Красноярском медицинском институте. Публиковал их в газете "Медик". Писал стихи, когда был распределен врачом-психиатром в Нижне-Ингашский район Красноярского края. Руководил три года, пока жил в деревне, литературным объединением "Родник", при районной газете "Победа", в редакции которой мы собирались, спорили, обсуждали написанное, чтобы лучшее опубликовать в очередной литературной странице.

Очень скоро я понял, что нельзя оставаться врачом, пишущим стихи. Поэзия заставила меня учиться вновь. И стал я студентом-заочником литературного института им. А.М.Горького в Москве. Некоторым моим сокурсникам работать, учиться да ещё отдавать время творчеству оказалось не по силам. У меня же сил было хоть отбавляй, и годы обучения в Литинституте органически вошли в мою судьбу. Поэты Роберт Иванович Рождественский, Сергей Александрович Поделков и Владимир Дмитриевич Цыбин руководили семинаром доброжелательно и требовательно - спасибо им от всего сердца.

Стали выходить мои книги - в Красноярске и в Москве. Но сначала увидел свет коллективный сборник "Будем друзьями" (Красноярск, 1964г.), где на равных правах предстали перед читателями шесть молодых сибирских поэтов, по примеру сборника "Общежитие", выпущенного до этого издательством "Молодая гвардия".

В 1981 году я стал членом Союза писателей СССР. Этот факт, как и появление книг, тоже можно назвать одним из значительных событий в моей творческой жизни. Поскольку я ещё работал врачом и мне пришлось задуматься: как быть дальше?

Медицина - это боль, это - кровь, это - страдание. И врач, человек, помогающий больному избавиться от мук, заслуживает высокого уважения. Врач лечит не только скальпелем, лекарствами, но и словом. Вот, наверное, почему из среды врачей вышло много писателей – Чехов, Вересаев, Булгаков… Но область применения слова значительно шире, нежели медицина.

Еще два года продолжались мои колебания. Так или иначе, 1 января 1983 года я, врач, поэт, автор нескольких книг вышел из больницы и ступил на литературную дорогу, назначив себе испытательный срок в два года: если выдержу, пойду дальше, если нет - вернусь в медицину... Но вот иду, иду - и конца-края дороге не видно… И, точно вехи - книги: "КАЧЕЛИ". Красноярск,1972г, "ЖИТЬ ДА ЖИТЬ". Красноярск,1979г, "СОЛНЕЧНЫЕ АКВАРЕЛИ". Москва, Современник,1980г, "ЗЕМНЫЕ ЗАБОТЫ", Красноярск,1983г, "Я НЕ УСТАНУ ЖИТЬ", Москва, Современник,1985г, "МУЗЫКА-ЖИЗНЬ", Красноярск,1986г, "САМОЦВЕТЫ", Красноярск. Книга четверостиший,1969г. "ЛИЦОМ К ЛИЦУ", Красноярск,1990г, "ВСЁ К ЛУЧШЕМУ", Красноярск,1990г, "САМОЦВЕТЫ", Красноярск. Вторая книга, четверостиший,1991г,"ВНУШЕНИЕ НА РАССТОЯНИИ", Красноярск, серия "Поэты на берегах Енисея",1992г, "ХОР СТИХОВ", Красноярск,1992г, "КУТЕЖИ", Дивногорск,1994г, "И РАДОСТЬ, И ПЕЧАЛЬ", Красноярск, Гротеск,1995г. "ЗЕМНОЕ И НЕБЕСНОЕ", Красноярск, Гротеск,1996г. В издательстве "Кларетианум" вышло шесть книг: "МЕДОВУХА" /1997г/,"НАВСЕГДА ОБО ВСЁМ" /1997г/,"КОНЧЕРТО ГРОССО"/1998г/, "ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА"/1998/, "СВОБОДА И ЛЮБОВЬ",/Новые стихи/, а также книги прозы "МИФЫ ПРО АБАКАНСК"/66 рассказов/. В издательстве "ПЛАТИНА" вышли под одной обложкой все жесть томов четверостиший "САМОЦВЕТЫ" /1998г/

Замыслил я написать роман под названием "КВАРТИРА", продолжаю писать рассказы, помаленьку складывается книга новых стихотворений "ОСКОЛКИ". Так что - до новых встреч!

 

С уважением –

Николай Еремин

 

Красноярск, 30 ноября 1998г.

 

Автограф

Николай Николаевич Еремин